招就信息
招生动态
就业动态
实训动态
招聘就业信息
企业宣讲会
订单培养
校企合作
就业创业政策
就业创业指导
实习实训基地
人才分析报告
问卷调查
职业测评
常见问题答疑
专业选择评测
相关下载
您当前位置: 网站首页 >> 招就信息 >> 就业创业指导 >> 正文
就业创业指导
工商企业管理专业开展能力拓展实训
作者:lwysxk  来源:http://lwy.cjxy.edu.cn/   时间:2016-06-06 23:25:31 点击:

 磨练意志 陶冶情操 挑战自我 熔炼团队

——工商企业管理专业开展能力拓展实训

   (通讯员 王英)63日上午8点半,细雨蒙蒙,我院工商企业管理专业140530名同学在实训楼5507教师开展了能力拓展内训。户外能力拓展专家袁泉老师、工商企业管理专业教师王英、梁贝妮、张海枝围绕“磨练意志 陶冶情操 挑战自我 熔炼团队 拓展能力”的主题,引领同学们在轻松快乐和自由平等的基础上展开了一次充满了启迪、思考、沟通和分享的学习活动,每一个训练项目都经历:体验发表反思理论应用的体验式学习循环过程,使学生在体验实践、解决问题和分享讨论中取得收益。

   能力拓展训练从团队热身开始,将所有参训学员按照每15人左右一组分成小队,模拟组建新的团队。新团队需要选取一名队长作为团队的领导者,在训练中,队长要带领团队成员参与项目体验和讨论。学员通过在参与项目体验的过程中发现可能出现的团队领导、沟通、冲突、协作等问题,在项目的讨论总结过程中提出个人观点供团队成员分享总结。

   在“交通堵塞”项目中,同学们在模拟特殊的环境下,畅所欲言,快速达成共识形成统一思想,积极配合及协作、大胆尝试,最后顺利解决困难。王英老师总结这个项目有助于队员思考团队内部的沟通方式;培养学员合理计划,有效组织,统一行动的意识;理解合作的重要性。“双解码”项目中,要求 各队在规定的时间内,各队员依次进入指定区域,将反扣在桌面上的26张扑克牌按红桃A,红桃2的顺序一直翻到红桃K,然后在翻黑桃A,黑桃2的顺序一直翻到黑桃K。梁贝妮老师说该项目帮助同学们很好的理解一个完善的计划必须具备几个要素,明确分工协作,提高执行力。“八仙过海”项目是学员依次挑战两个由魔王把守的关卡,通过自己与团队的努力共同过关的团队及个人挑战类场地项目。要求全体队员排成一列纵队,依次到两位魔王把守的关卡处挑战,挑战魔王时依次念出通关咒语,语言魔王处咒语。这个项目最大的难点是报告咒语的要求:目光坚定,必须看着培训师的眼睛,语言流畅,吐字清晰,一字不差,声音洪亮,表情严肃,与培训师的距离不得远于 50 厘米。张海枝老师说很多同学都能不畏困难,反复前来挑战,做好这个项目的同学,将终身受益。

最后,户外能力拓展的专家袁老师对学生们的表现做了总结发言,他说“我看到了大家对未来的热情和信心,我相信通过这次拓展活动,大家一定对团队及自己有了新的认识,在今后的工作生活中,这些收获将帮助到你们。”