招就信息
招生动态
就业动态
实训动态
招聘就业信息
企业宣讲会
订单培养
校企合作
就业创业政策
就业创业指导
实习实训基地
人才分析报告
问卷调查
职业测评
常见问题答疑
专业选择评测
相关下载
您当前位置: 网站首页 >> 招就信息 >> 就业创业指导 >> 正文
就业创业指导
品悠久茶文化,享优雅茶生活
作者:lwysxk  来源:http://lwy.cjxy.edu.cn/   时间:2016-06-05 23:21:58 点击:

——我院举行学生职业素养提升大讲堂系列活动之”识茶知礼仪“

本网讯(通讯员 陈桂英 徐蕾)6月3日下午2点,雨过天晴的午后,在南区校史馆内我院茶艺协会举办了“品茶识礼仪”的专题讲座。此次讲座荣幸邀请到中国青年茶艺表演艺术家、国家高级茶艺技师林汐老师主讲,莅临本次讲座的有旅游信息学院党总支书记陈环娇老师、旅游信息学院办公室主任段晓春主任以及酒店管理教研室全体老师。

讲座首先以一场唯美的“玫瑰之约”茶艺表演秀作为开始,林汐老师为同学们娓娓道来花与茶的浪漫故事。人生如茶,茶如人生,茶不醉人,人自醉,这或许是对品茶的最好诠释。紧接着是一场独特的长嘴壶表演,表演邀请了酒店管理专业的同学上台互动。精彩的表演结束后,主讲老师还热情地将斟好的茶端给同学们品尝,同学们喝的津津有味。

在两场表演过后,林汐老师正式讲解关于茶文化中的礼仪,茶礼分为鞠躬礼、伸掌礼、叩指礼和寓意礼。鞠躬礼分为站式、坐式和跪式三种,其中站立式鞠躬和坐立式鞠躬较常用,其动作要领是:两手平贴大腿徐徐下滑,上半身平直弯腰,弯腰时吐气,直身时吸气,弯腰到位后略作停顿,再慢慢直起上身;伸掌礼是品茗过程中使用频率最高的礼节,表示“请与谢谢”,主客双方都可采用。叩指礼是从古时中国的叩头礼演化而来的,随着时间的推移,逐渐演化为将手弯曲,用几个指头轻叩桌面,以示谢意。寓意礼是寓意美好祝福的礼仪动作,最常见的有凤凰三点头和双手回旋。林汐老师还邀请了好几位同学走上讲台,手把手地指导他们在实践中运用茶礼。在日常生活中,礼仪是每个人必学的一门课程,是尊重与欣赏他人的具体表现。同学们也更加理解,懂得欣赏别人的人,也是能够欣赏自己的、自信的人。

整场讲座趣味盎然,最后在同学们的热烈掌声中结束。同学们纷纷表示,听了这场讲座收获良多,从开始的对茶礼仪的陌生到现在有了一定的了解,并对茶文化产生了更加浓厚的兴趣。茶艺协会的干部同学们也表示,今后将更多地组织类似的活动,丰富同学们的课余生活,帮助大家更深入地学习茶文化和茶礼仪。

据悉,该活动是旅游信息学院学生综合素养提升系列大讲堂活动之一,此前依托旅游协会、外语协会已相继开展了若干场的讲座,旨在通过“第二课堂”,使课堂教学与课外教学相结合,更好的激发学生学习专业知识的兴趣和积极性,培养学生的人文修养。此项活动还将持续开展下去,以期拓展学生的视野,提高学生的综合素养,使学生更好的适应社会发展。

               图1  现场饮茶礼仪示范教学