传希望火炬,助新人成长——大数据技术专业BD数创社团系列讲座开幕
作者: 来源:  时间:2022-10-12 13:09:58 点击:

为加强社团成员与优秀学长之间的交流,11月10日晚19点,大数据技术专业BD数创社团举办“的学习经验分享与交流系列讲座”第一期通过腾讯会议顺利开讲。讲座由BD数创社团的第二任社长潘月同学以及学习部部长胡文博同学共同主持。本期主讲人是社团学习部成员、“软件杯”国赛一等奖获得者——2021级大数据技术专业胡文博、刘文杰、曹振源三位同学。

本期讲座以学习经验分享为主题,旨在帮助2022级新生合理规划大学生活,了解更多专业知识、学习方法和竞赛攻略。

胡文博同学为大家介绍了自己的学习方法。面对专业学习,他会预习、复习并进行创作,直至彻底对该知识点通透,他鼓励大家多去图书馆自习室等学习环境,还分享了一些学习网站,展现自己的学习成果。

图1-胡文博学习成果展示

刘文杰同学分享了如何进行时间管理、比赛心得,介绍了大数据金融方向的行业前景,鼓励同学们大胆尝试,认真规划大学生活,明确未来发展方向。

图2-刘文杰学习干货分享

“一个人应该从自己喜欢的领域达到擅长的领域,才能发光发热”,第三位分享人曹振源同学用这句话启发同学们的思考,他以轻松幽默的方式分享了如何确定学习目标和人生目标,激励同学们树立正确的目标与价值观。

图3-曹振源人生感悟分享

讲座还特邀施俊杰、彭佳欢两位2020级大数据技术专业优秀学长作为神秘嘉宾加入此次讲座。

图4-施俊杰奖学金答辩分享

施俊杰、彭佳欢同学不但在专业领域出类拔萃,还多次获得各项荣誉。施俊杰以前不久举办的国家奖学金答辩为切入点进行经验分享,用积极进取的人生态度启迪学弟学妹们对学业和人生进行规划。彭佳欢同学为大家推荐一些学习网站和学习工具,他强调学习过程中做笔记的重要性,在课外可以通过学习各类专业网站资料拓展自己的专业知识和技能。

图5-彭佳欢学习网站和学习工具分享

讲座最后,BD数创社团指导老师向冲鼓励BD数创社团的同学们向优秀学长们学习,除了要学好专业知识外,适当参加劳动,同时加强体育锻炼,做到德智体美劳全面发展;左少杰老师则强调要时刻保持对专业学习的兴趣、好奇心和求知欲,延伸知识面;姚瑶老师向新生们介绍了时间管理和制定日程表作为提升学习自主性的“法宝”。(图文:黎钰婷)

(审核:卢小萱 官灵芳)