学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
BD数创社团系列讲座第二场--《玩转数据可视化-让数据“开口”讲故事》
作者: 来源:  时间:2022-06-01 11:34:47 点击:

 

大数据技术专业BD数创社团系列讲座在五月“职教活动周如火如荼地进行,527日,面对数据信息学院全体学生开展了第二场网络讲座,近800名学生参加了此次活动。

 

《玩转数据可视化-让数据“开口”讲故事》是一门为寻求掌握数据时代必备技能“数据可视化”的同学量身打造的入门课程,通过洞察数据背后的逻辑,借助感知心理学和认知科学,以图表的形式增强数据的可读性、有效性和吸引力,让数据“开口”讲故事。

大数据技术教研室姚瑶老师以可视化的经典案例“南丁格尔玫瑰图”为导入,通过介绍护士南丁格尔通过一张图来说服维多利亚在内的英国当局重视、改善战地医疗环境,引出可视化的重要性,体现“一图胜千言”的作用。

 


 

 


接着从可视化的发展流程、可视化的处理流程、可视化的图表类型及合适的应用场景、可视化工具等进行介绍。姚瑶老师重点介绍简单易上手的可视化工具-Tableau,介绍Tableau工具的下载、安装、创建工作表、数据链接和整理、探索性分析交互图表设计等功能方面进行讲解。

最后结合全球新冠肺炎疫情数据案例,姚瑶老师进行tableau工具使用的讲解。绘制条形图、柱状图、饼图、树状图、地图等基本图表类型,在课程教学中融入思政元素,通过世界各国确诊数的比较,增加学生的国家民族自信,引导学生自觉遵守国家、学校的相关防疫要求,做新时代有担当的新青年。(文:姚瑶 图:杜竹贤)

(审核:卢小萱 官灵芳)