学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
【技能竞赛月】以赛促学提技能,赛场角逐展风采——长江职业学院第五届大数据技术与应用大赛成功举办
作者: 来源:大数据技术教研室  时间:2022-05-26 09:16:53 点击:

 

    5月20日下午,长江职业学院第五届大数据技术与应用大赛暨“第十二届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛——大数据处理与可视化赛项”校内选拔赛决赛,在教训中心3-517大数据创新实训室顺利举行。通过校内选拔初赛和决赛,经过激烈的角逐,最终有施俊杰等12名选手获取参加第十二届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛大数据技术与应用赛项的全国总决赛的入场券。

 

 

本次大赛主要考查学生对大数据核心知识,包括大数据平台搭建、大数据分布式存储、大数据分布式处理、分析与可视化的掌握情况,内容涉及 Hadoop、 HDFS、 MapReduce、 Hive、 Flume、Spark 等常见大数据平台组件的安装与维护技术;包含网络爬虫的编写与管理;数据清洗、数据整理等计算模型及数据处理过程的设计与实现;机器学习算法与数据分析技术的综合应用;数据可视化方案的设计与实现。通过初赛和决赛,旨在提升同学们的数据素养、培养学生的数据思维、夯实大数据基础知识以及提高使用主流大数据技术解决实际问题的能力。

其中,初赛于5月12日下午13:30-14:30,在教训中心3-517大数据创新实训室开展。比赛采用全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛统一考试平台GLAD,由大赛组委会随机抽取分发试卷,线上提交试卷,实时显示竞赛成绩,体现了比赛的公平公正。经过一小时的答题,共20名学生成绩合格,进入校级选拔赛决赛。5月20日下午13:30-16:30,校内选拔赛决赛顺利举行,决赛题目考查学生数据处理、数据分析、数据可视化、机器学习及数据分析报告撰写能力,较全面的考查了选手对大数据技术与应用各环节知识的掌握情况。

本次竞赛不仅为了选拔出优秀选手参加该赛项的全国总决赛,而且通过专业竞赛促进了学生学习专业技能的热情和主动性,增进同学之间的学习交流,营造了积极向上的学习氛围,进一步夯实学生的专业技能、提升职业素养。同时,也促进了专业教学的进一步提升,为备战其他竞赛奠定了良好的基础。(图文:段云艳)

(审核:卢小萱 官灵芳)