学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
数据信息学院召开新修订《中华人民共和国职业教育法》专题学习会
作者: 来源:  时间:2022-05-18 16:48:12 点击:

 

今年51日,最新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施,这是该法自1996年颁布施行26年来的首次大修。为做好新修订的《中华人民共和国职业教育法》的学习、宣传和普法工作,512日下午,数据信息学院在光谷校区明德楼202会议室召开全院教职工大会,专题学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》。

活动现场

这是我院在“全国职业教育活动周”期间,开展的第二场新职教法专题学习活动,学习范围由59日的党总支委员、党支部书记、教研室主任和科室负责人,扩大到学院全体行政人员、专职教师、辅导员。活动由党总支副书记胡涛主持,副院长卢小萱领学。

会上,副院长卢小萱介绍了《中华人民共和国职业教育法》修订的背景、思路、主要内容,修订的意义等情况,带领全院教职工原原本本学习了新修订的《中华人民共和国职业教育法》,并就学习体会与大家进行了交流和分享。

在我国职业教育提质培优、增值赋能机遇期,新《职业教育法》的出台,意义十分重大,充分发挥了立法在表达、平衡、调整社会利益等方面的重要作用,体现了职教师生和社会各界的共同意愿,有利于提升职业教育的认可度,夯实现代职业教育体系法治基础,推进职业教育高质量发展。

副院长卢小萱领学
   
通过加强党的领导、强调同等重要、加强统筹管理、推进体系贯通、明确企业主体、坚持多元办学、深化产教融合、突出就业导向、强调徳技并修、完善保障机制十个关键词,卢小萱副院长分析和讲解新《职教法》的亮点,并结合学院实际工作,就专业群建设、校企合作等工作面临的新形势、新要求和与会老师进行了研讨。

学院党总支书记、院长官灵芳强调,学习、宣传、贯彻好新修订的《中华人民共和国职业教育法》是当前学院的重点工作之一,全院教职工要充分认识职业教育法修订的重大意义,持续扎实的开展宣传学习活动,结合工作实际,将学习心得融入学院、专业发展目标,提升人才培养质量。

新修订的《中华人民共和国职业教育法》包含明确职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,着力提升职业教育认可度,建立健全职业教育体系,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施等内容,对于我国职业教育发展影响深远。通过此次学习,全体教职工深受鼓舞,纷纷表示,新修订的《中华人民共和国职业教育法》的实施是职业教育的重大机遇,也为未来的工作指明了方向,在接下来的工作中,将砥砺奋进、开拓进取,为学校“双高校”建设贡献出自己的力量。(文图:苏轩)

(审核:卢小萱  官灵芳)