学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
我院召开全院教职工大会 专题学习《职业学校学生实习管理规定(2021年修订)》
作者: 来源:  时间:2022-05-20 14:46:55 点击:

 

2021年底,教育部联合工业和信息化部等八部门对2016年印发实施的《职业学校学生实习管理规定》进行了修订,进一步明确了学生实习的行为准则,为实习管理划定了“红线”。

IMG_20220519_133219.jpg

活动现场1

为深入学习贯彻落实《职业学校学生实习管理规定(2021年修订)》(以下简称《规定》),规范做好我院学生实习管理工作,519日中午,数据信息学院在科技新城校区教训中心4-609会议室召开全院教职工大会,对《规定》进行了专题学习。副院长卢小萱主持会议,学院行政管理人员、专职教师、辅导员参加会议。

IMG_20220519_133618.jpg

招就实训科科长杨宁领学《规定》

学院招就实训科科长杨宁带领大家共同学习了《职业学校学生实习管理规定(修订)》原文。修订后的《规定》包括总则、实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、保障措施、监督与处理、附则等8章、50条,与原《规定》相比,修订后进一步明确了实习参与各方的责任、权利和义务,规范了实习各环节过程的基本要求。

IMG_20220519_133651.jpg

副院长卢小萱解析《规定》修订主要内容

副院长卢小萱传达了518日下午召开的长江职业学院学生实习管理工作专题会议精神,并带领大家就《规定》修订的五个方面的主要内容以及《规定》在实习组织、实习管理、实习考核、安全职责、等过程环节的新规范、新要求进行了学习。

IMG_20220519_133321.jpg

活动现场2

修订后的《规定》深入分析数字经济背景下岗位升级、职业场景变化新形势,一是进一步强调了实习的性质并优化内涵和边界,强调学生实习的本质是教学活动,是实践教学的重要环节;二是聚焦职业学校实习治理水平提出系列措施,明确学校选择实习单位的具体条件,要求实习单位名单须经校级党组织审议并对外公开;三是推动实习深度融入校企协同育人;四是加强部门和地方协同配合,要求跨省实习须事先经学校主管部门同意,按程序报省级主管部门备案,有关省份要建立跨省实习常态化协同机制;五是划定了实习管理“红线” 提出1个“严禁”、27个“不得”,并有针对性地明确了处理规定,切实保障实习学生的合法权益,首次配发了《实习协议示范文本》,明确了必须由职业学校、实习单位、学生三方签署协议后方可实习。

IMG_20220519_144125.jpg

官灵芳院长提工作要求

官灵芳院长作总结讲话并提出工作要求,一是要求全院教职工提高站位,高度重视,充分认识到学习贯彻落实《规定》重要性,二是要求全院教职工都要认真学习《规定》,逐条逐字学,结合工作岗位和工作实际学,做到入脑入心,三是加强落实,提前谋划,严格把握实习过程的每个环节,切实做好学生实习管理工作,引导学生树立正确的就业观。(图文:苏轩)

 

(审核:卢小萱 官灵芳)