学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯


勿忘国耻、矢志报国----数据信息学院新生“开学第一课”纪实


作者: 来源:  时间:2021-09-20 17:23:48 点击:


【通讯员 黄明明】为进一步丰富新生“开学第一课”,充分激发青年学生的“爱国情、报国志”,引导青年学生树立并坚定在爱党、爱国、爱人民中奋力践行中华民族伟大复兴“中国梦”的理想信念,20219月18日下午,数据信息学院结合新生入党启蒙教育、爱国主义教育、党史学习教育等内容,以“勿忘国耻、矢志报国”为主题,在科技新城校区学术报告厅组织开展了一堂特殊意义的“开学第一课”。本次“开学第一课”由数据信息学院党总支副书记兼副院长胡涛主持,数据信息学院党总支、各党支部、各科室、新生辅导员及300余名新生参加。

本次“开学第一课”在数据信息学院2020级大数据专业张益鸣、王小曼同学的红色故事分享中拉开序幕,他们以《忆往昔峥嵘岁月,观吾辈共书华章》为题,充分抒发和表达了新时代青年学生对党、对祖国的无限热爱和真挚情感,充分讴歌了伟大的中国共产党领导人民在波澜壮阔的百年历程中所取得的伟大成就,并向全体新生发出倡议:积极投身并融入伟大时代,不负青春、不负韶华。他们热情洋溢的演讲引发全场师生强烈共鸣。

 

随后,作为“开学第一课”的重要内容--观看爱国主义电影《百团大战》,数据信息学院党总支副书记兼副院长胡涛向同学们详细介绍了“百团大战”的背景、取得的辉煌战果和在中国人民抗日战争史上、在世界反法西斯战争史上的重大意义。他代表学院在讲话中勉励全体新生:一是希望同学们在任何时候都不要忘记中华民族曾经遭受的苦难,珍惜我们今天来之不易的幸福生活,珍惜我们伟大的中国共产党团结带领全国各族人民开创的伟大时代。二是希望所有同学“勿忘国耻、矢志报国”,在铭记历史和刻苦学习中,赓续红色基因,以青春之我、初春之我勇敢担负起青年学生应有的责任和使命:爱党、爱国、爱人民,以民族复兴为己任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中砥砺奋进。

 

在观看影片前,数据信息学院党总支与300余名新生一道举行了庄重的悼念仪式:向在抗日战争中罹难的同胞致哀、向牺牲的英烈致敬。

 

影片《百团大战》播放结束时,本次新生“开学第一课”进入高潮,全场师生自发起立并高唱《国歌》,雄壮、激昂的歌声在学术报告厅久久回响,一道道音符化作成一句句铿锵的誓言:“勿忘国耻、矢志报国”。