学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
数据采集1+X证书制度试点的实践探索 ——我校顺利完成2021年上半年 “1+X” 数据采集职业技能等级考试工作
作者:向冲 来源:大数据技术教研室  时间:2021-07-02 16:34:22 点击:

6月30日,我校2021年上半年“1+X”证书制度试点——数据采集职业技能等级证书考试工作,在科技新城校区图文信息楼圆满完成。此次数据信息学院共有129名学生报名参加了该证书的初级和中级考试,数据信息学院院长、党总支书记官灵芳到场巡视指导。

图1-官灵芳院长巡视考试现场

本次考试数据信息学院协同教务处、信息办,精心组织,周密安排,将考试各项工作准备充分,保证考试过程的稳定运行;考务人员严格按照监考要求,指导学生按号就座,考场秩序井然有序。考试全程电子监控,6个考场井然有序,保证了考试公开公平公正。

自2020年获批数据采集“1+X”制度试点以来,数据信息学院大数据技术专业继续深入“课证融通”机制,将数据采集职业技能等级证书标准纳入大数据专业人才培养方案中。本学期实施了两大重要举措:第一个举措,2020 -2021年第一学期获得数据采集1+X证书的学生,可免修2020 -2021年第二学期《数据采集职业技能实训》课程,将数据采集1+X证书与课程学分置换;第二大举措,将2021年上半年的数据采集1+X证书考试替代本学期开设的《数据采集职业技能实训》课程期末考试。通过这两大重要举措,极大的促进了学生参与1+X证书考试的积极性和热情,本次考试的报考人数由2020年首次报考的74人增加到129人。

大数据技术课程团队成员,为便于开展数据采集1+X职业技能培训,提高数据采集1+X考试通过率,利用大量的课余时间,精心筹备制作了1+X在线开放课程系列——《数据采集职业技能实训》课程,并在超星学银在线平台上试运行第一期,实现了线上线下混合式教学。通过本次在线开放课程的制作,促使教师团队对数据采集1+X课程配套教材的深入学习和研究,对数据采集1+X课程的教学方法的进一步改进和提升,同时促进了教师团队成员教学的进一步成长,全面贯彻落实职业教育的“三教”改革方针。


图2-《数据采集职业技能实训》在线开放课程第1期截图