学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
大数据学子勇攀登 技能竞赛夺桂冠 ——我院学子在第十一届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛 全国总决赛大数据技术与应用赛项中喜获佳绩
作者:秦争艳 来源:大数据技术教研室  时间:2021-06-23 12:25:28 点击:

     6月6日-6月10日,数据信息学院2019级大数据技术与应用专业9名选手廖一帆、魏舒雨、王卓奇、陈荣、倪鑫、高欣怡、熊海、张永欣、钟婧作为学校代表参加了第十一届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛——大数据处理与可视化赛项全国总决赛。经过6月6日长达12小时的激烈角逐,以及6月10日下午的专业答辩,我校喜获本届大数据处理与可视化赛项高职组团体一等奖。在个人赛项上,我校取得了进一步的突破,高欣怡同学拔得头筹,赢得了此赛项的冠军,其他8名学子在个人赛项上亦满载而归,分别喜获个人一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项。


图1 参赛选手在线上总决赛现场

   本次大赛由全国高等院校计算机基础教育研究会、全国高等学校计算机教育研究会、工信行指委计算机类专业指导委员会、《计算机教育》杂志社共同主办,中国铁道出版社、中央民族大学、首都经济贸易大学、北京金芥子国际教育咨询有限公司等单位联合承办。本届大赛共有113所院校,总计7000多名学生参加,进入总决赛的院校代表队有117支,参赛选手932人。大数据技术与应用赛项旨在通过竞赛的方式提升学生大数据技术与应用能力,推动大数据的产学研结合。决赛命题深度还原实际应用场景,要求选手基于主流大数据分析框架,使用Python语言以及常用数据分析和数据可视化工具,通过对数据的处理、分析与可视化,形成有应用价值和思想洞见的结果方案。竞赛内容包含数据获取、数据转换与清洗、数据分析、数据可视化以及分析报告和方案撰写等领域内容。参赛选手需在指定期限内完成并提交作品和《竞赛作品设计思路与技术运用报告》及代码,由大赛评审组进行评审的方式决出大赛冠军及一等奖、二等奖、三等奖

图2 选手参加全国总决赛线上答


图3 获奖证书展示

图4 获奖证书展示

受疫情影响,本届大赛全国总决赛仍然在线上举行,在学院领导的大力支持下,大数据技术与应用教研室积极组织学生积极参加此次竞赛,从校园选拔赛到全国总决赛,一个月的时间里,竞赛选手在专业教师向冲、雷宇、秦争艳、左少杰、姚瑶、段云艳的共同指导下,进行技能训练、模拟实战、攻坚克难,最终取得了优异的成绩。

通过此次竞赛,学生的专业素养得到了提升,自信心获得的增强,优异的成绩也充分展现了长职学子的综合素质和精神风貌,同时,此次竞赛也为大数据技术与应用专业教学提供了优秀的实例资源,教研室教师的教研工作提供了借鉴和提高方向,也为我们备战其他竞赛奠定了良好的基础、累积了实践经验。