学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
吴昌友校长为我院学生讲授党史专题课
作者: 来源:  时间:2021-05-28 19:44:09 点击:


526日下午,一堂由校长吴昌友讲授的党史专题课在科技新城校区教学楼204教室如期开讲。吴昌友校长以“回眸百年路,奋斗新征程”为题,为数据信息学院计算机应用技术专业2001班的学生带来了一堂精彩纷呈的党史专题课。

IMG_20210526_152510.jpg

授课现场

在一个半小时的授课中,吴昌友校长围绕“鸦片战争后中国社会和国际环境分析”,“中国共产党的三大历史贡献”,“百年未有之大变局与当代青年时代重任”三个方面,通过丰富详实的党史故事、史实资料,深刻地回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”, 讲述了中国共产党带领人民取得伟大成功的深层次原因。

IMG_20210526_135902.jpg

吴昌友校长讲授党史专题课

中国共产党走过的百年历程,是以生命熔铸信仰所写就的不朽史诗。吴昌友校长结合党史学习教育,以时间脉络为纲,用富有感染力的语言深入浅出地讲述了党的光辉历程和伟大成就,使学生深刻认识到 “只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强大中国”。

IMG_20210526_135944.jpg

青年学子认真聆听吴校长授课

百年大党风华正茂,未来仍需风雨兼程。吴昌友校长引用习近平总书记在清华大学考察时给青年的寄语:爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,勉励学子“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”。

IMG_20210526_140010.jpg

青年学子积极思考,热烈讨论

他指出,青年学子要从党史学习中激发信仰,不断坚定“四个自信”,树立为祖国为人民永久奋斗的理想;要自觉树立和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求更有高度、更有境界、更有品味的人生;要深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;要脚踏实地、埋头苦干,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

    学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,本次授课内容丰富,素材鲜活,既有现实跨度,又有理论深度,在场青年学子听讲认真,反响强烈。大家纷纷表示,要从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,筑牢理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。