学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
对标行业企业,研讨人培方案 ——大数据技术教研室召开4月教研室主题活动
作者:姚瑶 来源:大数据技术教研室  时间:2021-04-06 10:38:05 点击:

41日下午,大数据技术教研室开展主题为研讨2021级大数据技术专业人才培养方案制定的教研活动,活动邀请官灵芳院长和卢小萱副院长参加并给与指导。

首先教研室主任向冲明确指出2021年职业教育专业目录中,大数据技术与应用专业正式更名为大数据技术专业,专业代码更新为510205。本次教研会围绕更改专业名称后,是否需要修改课程体系以及课程的开设是否需要进行调整,教研室全体成员进行了深入交流和讨论。前期大数据技术教研室多次实地走访企业进行调研,根据企业对大数据技能人才需求的调研结果,结合1+X证书制度试点和大数据赛项的比赛要求,教研室成员研讨后,对2021级大数据技术专业人才培养方案中的课程设置进行初步优化,使之更加贴合大数据行业的技能需求。

其次对于新一年的招生工作,针对院例会中提出的面对“新高考”、“新报考方法”,大家要高度重视,群策群力,提前做好准备,积极投入到招生宣传工作中。官院长也指出,新专业目录的出现,大量专业名称都与大数据相关,如何让学生及学生家长通过招生宣传了解长江职业学院大数据专业的优势,需要凝结教研室全体成员的智慧,想出解决办法。

本次研讨会上还邀请官灵芳院长对创建精品在线开放课程给与指导。官院长分享了制作在线开放课程的经验,强调知识点选取的重要性,并建议老师多跟学生进行线上互动。对于2021级大数据技术专业人才培养方案的修订,官院长提出一切都基于企业的调研结果,只有对标企业行业的要求,才能制定出实用的专业人才培养方案、培养出专业的技能人才。卢小萱副院长赞同并建议教研室成员要开展更加广泛的调研,多走访企业进行调研的同时,还要加强兄弟院校之间的联系,结合多方调研结果,根据高职院校学生特点,制定行之有效的专业人才培养方案。

最后教研室全体教师对于官灵芳院长和卢小萱副院长的指导表示感谢,并表示一定会按照院长们的建议多走访企业,加强与企业的联系,根据企业调研数据不断优化专业人才培养方案。