学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
吴昌友校长为我院师生讲授“形势与政策”课
作者: 来源:  时间:2020-12-01 11:02:35 点击:

       为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实高校“领导干部上讲台”讲授“形势与政策”课制度,11月27日下午,吴昌友校长走进科技新城校区教学楼202教室,以“弘扬抗疫精神 勇担时代重任”为主题,为数据信息学院师生带来一场深刻而生动的“形势与政策”课。

F94E

图1 吴校长授课现场

       在将近两个小时的授课中,吴昌友校长围绕教育部关于高校形势与政策课教学要点,从疫情大考中的“中国答卷”、疫情大考中“长职人”的行动、青年大学生的责任担当三个方面,通过大量详实的图片和事例,将新冠肺炎疫情防控的生动实践转化为鲜活案例,讲述了中国战“疫”的回答与行动,深刻回答了中国能够取得战“疫”伟大胜利的根本原因。

105A6

图2  吴校长全程脱稿授课

       吴昌友校长指出,这张“中国答卷” 彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,显示了中国特色社会主义制度的显著优势,见证了中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神,检验了我国治理体系和治理能力的效能水平,展现了改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,书写了践行人类命运共同体理念的大国担当。

168AC

图3 我院师生认真聆听吴校长授课

       吴昌友校长表示,抗击新冠肺炎疫情的这张“中国答卷” 彰显着中国共产党的执政理念,记录着中国人民的艰苦努力,见证着中华民族的坚韧顽强,书写着命运与共的责任担当。历史不会忘记,人民永远铭记。未来征程上,不管我们要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻,只要在中国共产党的坚强领导下,14亿中国人民同心同德、团结奋斗,中国的明天将无比美好,中国的前程会无比光明。

       疫情就是命令,防控就是责任。疫情大考中,长江职业学院师生员工迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实上级决策部署,同心战疫、共克时艰,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战,打赢阻击疫情的人民战争贡献了长职力量通过大量鲜活生动的实例和图片,吴昌友校长带领师生回顾了疫情大考中的一幕幕感人的“长职故事”。伟大的抗疫精神,在感人的故事中凝练,在平实的讲述中深入人心,深刻引起了师生的广泛共鸣。

16B9A

图4 我院青年学子积极思考,热烈讨论

    “如何把伟大的抗疫精神转化为我们学习、生活和将来工作的强大动力?”吴昌友校长强调,重要的是传承“抗疫精神”,习近平总书记指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,每一代青年担当责任的样子,就成了这个国家和民族的当下和未来。他向青年学子提出厚植家国情怀、树立远大理想、练就过硬本领,勇担时代重任四点希望,勉励学子“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。