乘风破浪 扬帆起航——计算机应用技术专业(大数据应用方向)顶岗实习动员会
作者:秦争艳 来源:大数据技术与应用教研室  时间:2020-10-26 17:06:27 点击:

乘风破浪 扬帆起航

——计算机应用技术专业(大数据应用方向)顶岗实习动员会

为使学生正确认识顶岗实习的重要性和意义,提高学生顶岗实习积极性,保障学生顶岗实习的质量,认清顶岗实习过程和实现学生从学生向员工、从学校向社会的转变,202010231400,大数据技术与应用专业教研室根据学院顶岗实习工作安排,在光谷校区学术报告厅举行了18级计算机应用技术专业(大数据应用方向)顶岗实习动员会。

顶岗实习动员会现场

顶岗实习是专业学习中的最后一门课程,也是学时最长、学分最多的一门实践技能课程,使学生在企业真实岗位中,接触本专业及相关工作流程,拓宽知识面,锻炼综合运用所学专业知识的基本技能去独立分析和解决实际问题的能力。通过顶岗实习,完成从学校到社会的过渡以及角色转变,增强职业道德感和工作责任心,培养和锻炼交流、沟通能力和团队合作精神。

顶岗实习动员会上大数据应用技术专业教研室主任向冲老师为学生阐述了实习的重要性、顶岗实习的目的和意义;为学生介绍了专业实习岗位导向,例如数据采集、数据可视化、大数据平台运维和数据分析等;并为学生详细介绍了即将举办的连续一周的实习就业双选会,累计将会有近400家企业参会。向老师为学生讲解了个人简历的制作要求,要求并鼓励学生在就业双选会前夕将个人简历准备好,为自己选择合适的工作岗位,树立先就业,再择业的观念。同时,为学生详细讲解了顶岗实习的阶段划分、实习材料提交要求以及实习考核与成绩的评定标准。嘱咐学生在顶岗实习过程中要做好常态化疫情防控、注意人身财产安全、保持与实习指导教师和辅导员的联系,并给与学生真诚的实习建议和祝福。

官灵芳院长顶岗实习动员视频

在动员大会上,数据信息学院官灵芳院长特意录制实习动员视频,对即将踏上实习工作岗位的18级学生的给与了祝福和希望。第一、希望大家迅速完成角色转变、从容应对顶岗实习的挑战,并送给大家12个字“摆正心态、放低姿态、苦练修行”;第二、希望大家时时刻刻注意安全,提高自我保护能力,警惕社会上的各种陷阱;第三、希望大家保有梦想、实现自我。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃祝愿同学们在实习过程中找到自己前进的方向,努力拼搏、开启人生另一片辉煌。

在实习动员会的最后,由相关企业进行了企业宣讲,对岗位需求、工作环境、福利待遇等进行了详细介绍。