学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
不断追求创新 软件与移动专业学生再创佳绩
作者: 来源:  时间:2020-09-08 00:34:42 点击:


由教育部、工信部、江苏省政府举办的“中国软件杯”无疑是信息类专业最高等级的技能比赛。“中国软件杯”的赛题直接来自于企业在最新最热门的应用中遇到的技术难题,要在“中国软件杯”中获得佳绩,需要的知识与技能远远超出了课堂的学习,只有把课堂所学与当今的最新应用相结合,发挥创新能力才能在“中国软件杯”的比赛中脱颖而出,“中国软件杯”中的优秀学生作品实际上也为企业提供了技术解决方案。

在刚刚结束的第九届“中国软件杯”比赛中,我校软件技术与移动应用开发专业的学生获得全国三等奖,自2017年以来,软件技术与移动应用开发专业的学生已经连续4年在比赛中获奖。今年参加的比赛赛项是酷猫云盘管理器,为用户提供一个易用并能一站式管理各种网盘的文件管理器。学生在比赛中采用Linux操作系统(Fedora 28龙芯版)与QT编程语言,为龙芯等国产硬件平台用户实现了集成多个服务商的云存储解决方案,让用户不因某单一云存储服务商终止服务而改变使用习惯,再加上配合FTPSMBSeaFile等私有云存储解决方案的支持,使用户可以在公有云和私有云之间无缝切换。

今年武汉遭遇了突如其来的新冠疫情,同学们还是在老师的鼓励下报名参加了比赛。开始时,同学们有各种各样的顾虑与担忧,担心比赛会占用自己的学习时间,对学习成绩造成一定程度的影响。随着老师与学生、同学与同学之间在线上不断的进行交流辅导,同学们学到了很多在书本上根本就学习不到的知识,培养了自己的动手能力,再也没有人后悔参赛了。比赛过程无疑是辛苦的,在代码编写、调试以及功能测试过程中,经常一天工作十几个小时,有时饭也顾不上吃。比赛的好成绩不仅为学校争了光,也让同学们开拓了视野,对所学专业有了更深层次的体悟,对软件设计这一领域有了进一步的了解,更重要的是,对自己有了十足的信心。事实再次证明技能比赛是推动专业教学改革的良好途径。

学生正在线上比赛

 

学生获奖证书