学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
计算机应用技术专业“学霸团队”的传承
作者:喻会 来源:  时间:2020-08-12 10:09:48 点击:

   数据信息学院有这样一支不断传承的团队,竞赛升学两不误,以老带新相互促进是团队传承的精神。他们因为社团活动和竞赛而相识,良好的团队氛围让大家定下目标,要互相学习,共同进步。从2017年开始参加各类国家级省级大赛,依托专业和社团优势,以赛代练,比赛、创业、学习都不误。这几年他们不仅在各类大赛中取得荣誉,积累了创业经验,还都如愿以偿分批考入自己心仪的本科院校,开启了人生的新阶段。

新视觉社团作为计算机应用技术专业的专业性社团,在历年的专业技能竞赛方面都有很好的成绩。作为社团资深“技术控”,2016级的李雨翰同学在专业技能方面是尖子生,2017年和2018年间他代表学校参加国家级省级网站开发类比赛获得国家级二等奖、省级一等奖和三等奖的好成绩。他除了在Web前端开发方面是社团成员心中的大拿,也是大家心中的热心学长,2019年顺利考入心仪的本科院校后,还一直鼓励大家明确自己的目标,热心的帮助老师对学弟学妹进行技术指导和竞赛经验传授。在专业课老师和他的带动下,2017级的娄锐同学和2018级的段佳庆同学在2019年世界技能大赛网站设计与开发项目武汉市选拔赛获三等奖。

第九届高等学校信息技术创新与实践活动现场(左二为李雨翰)

 1705班的娄锐同学,一位腼腆但认真踏实的学生。平日里不爱说话的他,背地里却是一位有空就在钻研程序代码的程序员。从大一入学就明确升本目标,在专业课中发掘自己的潜力。通过专业课老师的引导,去年参加了世界技能大赛武汉赛区选拔赛,原本怕影响升本学习的他还有些胆怯。但在一步步深入比赛的过程中,发现比赛的专业知识,和升本的专业知识有很多相通之处。这时的他放下了内心的不安,决心以赛代练,通过比赛巩固提升专业知识技能,做到竞赛升本两不误。最终在比赛获得满意成绩的情况下,也成功的考入本科学校,进行进一步的学习。他的比赛小伙伴2018级的段佳庆同学,目前正在备赛第46届世界技能大赛湖北省选拔赛,同时也一直在准备明年的专升本考试。

世界技能大赛选拔赛现场(右一为娄锐、右二为段佳庆)

 1705班朱成龙、1706班王子聪和1707班金斌,这三位班长是老师心中的“王炸”组合。“我们几个班的班委更应该开好火车头,带动起本班的学习氛围,给大家做一个好的榜样。”在大一入学后本专业班委沟通会上,“王炸组合”共同提到。在辅导员和专业老师的支持帮助下,他们明确目标,互相学习,在各自班级结合专业知识组建学习团队落实“传帮带”,带动班级学习气氛。同时,因为相同的爱好,他们在社团与18级的创新创业小伙伴钟君炜一拍即合,在指导老师带领下组队参加了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。参赛之后首先遇到的困难就是如何安排好比赛与学习的时间,做到比赛学习两不误。这时就想到了鲁迅先生的话:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”首先就是将课余休闲时间压缩,经常看到几位班委在课余修改项目策划书,演练答辩。其次就是将比赛与学习相结合,找到比赛与学习中共通的地方,与专业课学习相结合,更快的去理解问题。通过不懈努力,取得了“互联网+”国家级铜奖及湖北省金奖,“挑战杯”湖北省三等奖,“互联网+”赛事奖项为我校历史性突破。

在疫情发生之后,团队没有因为条件的限制而落下脚步,反而因为有了上次比赛的经验,比以往更加提早的开始备战今年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,有效利用互联网资源,提前做好大赛的准备,同时空出了更多的时间去准备升本。在升本复习期间,合理安排时间,将升本复习与备战比赛相结合,做到备赛备考两不误。经过不懈努力,三位班长都考上了自己理想的学校,在他们的影响下,18级的钟君炜也奋斗在专升本的路途上,期待他明年的好消息。

 “互联网+”大赛现场(左二往右分别为金斌、朱成龙、王子聪、钟君炜)

 人生的道路上总是充满机遇,而机遇总是被有所准备的人所遇见。竞赛,创业如此,专升本更是如此。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,努力奋斗了,成功就不遥远,只要能脚踏实地地走到最后,就已经战胜了自己,走向了成功。这就是计算机应用技术专业“学霸团队”精神的传承。