学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
数据信息学院召开《国家职业教育改革实施方案》及“双高建设”专题学习会
作者:教务科 来源:  时间:2019-04-12 10:01:38 点击:

4月11日下午,数据信息学院在东区行政楼七楼会议室召开全体教职工大会,专题学习《国家职业教育改革实施方案》、《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,并对4月9日在我校举办的《高水平高职学校和专业群建设的理念、政策与实践》专题报告会进行了学习讨论。会议由学院党总支书记刘晓主持。

IMG_20190411_130257.jpg

会上,数据信息学院院长官灵芳教授带领全院教职工原原本本学习了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案)》,并结合学院工作实际,对《方案》中推进高等职业教育高质量发展、完善教育教学相关标准、启动1+x证书制度试点工作、开展高质量职业培训、推进“学分银行”建设、坚持知行合一工学结合,推进校企全面加强深度合作、多措并举打造“双师型”教师队伍建设等具体措施进行了深入解读。

IMG_20190411_135831.jpg

会上,还结合4月9日在我校举办的《高水平高职学校和专业群建设的理念、政策与实践》专题报告会,对《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》进行了进一步学习。官灵芳院长从“双高建设”的总体要求、指导原则、总体目标几个方面对文件原文进行了梳理和总结,并对照学校和学院情况,对“一加强、四打造、五提升”的“双高计划”十项具体任务进行了解读和分析,

IMG_20190411_135734_副本.jpg

官灵芳院长指出,《国家职业教育改革实施方案》对职业教育提出了全方位的改革设想,这是国家宏观层面的设计和为我们创造了发展契机。如何利用这一契机,做好微观层面的落实,是最重要的。希望大家会后,继续加强相关文件的认真学习,以培养“服务区域发展高素质技术技能人才”为目标,进一步探索和思考,进一步自我提升,把学习落到实处。

IMG_20190411_135623.jpg

会后,还召开了数据信息学院师德师风建设专题学习会议。这是继4日4日会议之后,我院召开的第二次推进师德师风建设的专题会议,会议的范围由专职教师扩大到了全院教职工。会上,官灵芳院长带领全院教职工再次学习了教育部关于教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》和《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。官灵芳院长就《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了逐条宣读,并对相关内容进行了解读。她对全院教职工提出了加强理论学习、严守“十项准则”、遵守教学规范、提升教学能力四点要求,并强调,全院教职工要时刻牢记《十项准则》,始终坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的原则,坚守“底线思维”,提高自身修养,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,落实“立德树人”根本任务。

 

IMG_20190411_141637_副本.jpg

党总支书记刘晓强调了师德师风建设的重要性,他结合教育部官网公开曝光的4起违反教师职业行为十项准则典型案例,希望广大教师引以为鉴,认真学习贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》,无论在课堂上还是在个人生活方面,都要记住自己教师的身份,坚持正确的政治方向,管好自己的朋友圈等社交媒体,不发表、转发错误的言论。他说,今天的专题学习会,官灵芳院长对《国家职业教育改革实施方案》以专家报告会的解读全面深入,信息量很大,希望会后全院教职工能够继续认真学习领会,并以此为契机,为推进我校改革发展做出自己贡献。