学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
我院举办师资诊改(说发展)竞赛活动
作者:教务科 来源:  时间:2019-03-19 09:26:38 点击:

为确保教学诊断与改进工作取得实效,持续提高人才培养质量,根据学校工作安排,我院于近日举办师资诊改(说发展)竞赛活动。比赛分为两个场次,分别于314日上午、315日下午在东区行政楼七楼会议室举行。

在两场共计六个小时的比赛时间里,来自计算机应用技术、软件技术、移动应用技术、计算机网络技术四个专业的所有专职老师以及学院实训指导老师对2017-2018年度的师资诊改情况进行了总结和阐述。院长官灵芳和学院具有副高职称的老师担任比赛评委,教学督导束建薇教授、教务处谌艳芳老师受邀莅临现场观赛指导。

竞赛活动以说发展方式进行,包括现场陈述、PPT展示、回答提问等3个环节。参赛教师们根据《长江职业学院内部质量保证体系建设与运行实施方案》,对照《教师发展标准》、《教师职业发展规划书》等,结合个人发展规划、专业知识、心理素质、职业素质、教育教学能力、教研科研能力、管理协调能力等教师个人实际情况,从说现状,找问题,定措施,话成效四方面进行,全方位展示了教师个人职业发展规划、取得成果并对发展现状、存在的不足进行了深入思考与剖析。

官灵芳院长等评委对参赛选手们进行现场提问和精彩点评,与参赛选手进行交流研讨,并提出了改进意见与措施。

官灵芳院长在总结讲话中说,参赛老师们精心准备、积极参与,对个人职业发展规划做了认真的分析梳理,找出了有针对性的问题,思路清晰,亮点频出,体现了诊改思维和过硬的业务素质。但也普遍存在着忽视了诊改方法、逻辑关系不够清晰、PPT制作有待加强等不足。个人发展规划要结合职业教育的大环境以及学校、行业、专业的发展来制定,并做好相应的长、中、短三种规划。问题的分析要具体,措施要有针对性,成效要有关联性。不同时期的问题描述要精准,要体现诊改的“质量改进螺旋”循环上升的层次。官院长说,希望全体教师要高度重视诊改工作,把它当成常态性的工作,与日常工作相结合。诊改工作为我们提供了努力方向,要做的事情还有很多。比赛结束后,参赛老师们要进一步梳理现状,发现问题,结合评委点评的意见对报告进行修改,对PPT作细化和完善,为下一步校赛做好准备。