学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
数据信息学院课程诊改活动(说课程)初赛圆满落幕
作者:教务科 来源:  时间:2018-12-10 19:26:18 点击:

12月7日下午,数据信息学院课程诊改(说课程)比赛圆满落幕。比赛分为两个场次,分别于12月5日下午、12月7日下午在东区行政楼七楼会议室举行。比赛旨在全面贯彻落实国家和湖北省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作要求,确保教学诊断与改进工作取得实效,持续提高人才培养质量。

119BE

12月5日下午比赛现场

109EA

12月7日下午比赛现场

在两场共计六个小时的比赛时间里,来自计算机应用技术、软件技术、移动应用技术、计算机网络技术四个专业的核心课程负责人及团队成员对课程的阶段性诊改工作进行了总结和阐述。院长官灵芳、副院长代莹及学院具有副高职称的三位老师担任比赛评委,教务处高琴老师受邀莅临现场观赛指导。

20872

比赛中,《网络互联设备的配置》、《Android应用开发》《java语言程序设计》《网页设计与制作》《计算机应用基础》等十六门核心课程的负责人,根据《长江职业学院内部质量保证体系建设与运行实施方案》,对照课程建设规划、课程建设方案等,汇报了课程建设整体思路,遇到的突出问题,采取的措施,诊改取得的成效和今后建设、改革的方向。

273E9

参赛选手们准备充分、教态大方、PPT制作精美,在十分钟时间内,结合专业和承担课程的特点,通过多媒体手段全方位的展示了各门核心课程建设和课程诊改情况,展现了诊改思维和较高的业务素质。

官灵芳院长、代莹副院长等评委对参赛选手们进行现场提问和精彩点评,与教学团队交流研讨。官灵芳院长、代莹副院长就参赛教师的整体情况表示肯定,同时指出了部分教师汇报内容逻辑关系不够清晰、PPT制作展示单一化,找问题不够具象和个性化、问题表述不够精确、汇报语言组织和表达不够凝练等问题,并提出了改进意见与措施

2A595

代莹副院长指出,诊改是常规工作,是一个持续性的工作过程,而不是一个工作任务。万事开头难,目标和标准制定准确,运用合理的方法找准问题,制定切实可行的措施,诊断与改进工作就能取得扎实效果。此次比赛发现的普遍性问题为,在找问题环节,问题的表述不够精确。问题的梳理和描述在诊改闭环中位于逻辑前列,必须具象和精准。工科老师有着扎实的技术功底,但是有着不善表达的刻板印象,希望老师们能够通过不同层面的汇报、比赛,在展示过程中,有意识的锻炼自己,克服表述的短板,提升语言表达能力,把自己的优势和成果表达得更精准,在不同的舞台都能取得成功。

官灵芳院长在总结讲话中强调,比赛是一个不断了解、学习过程。此次比赛搭建一个非常好的观摩交流平台。诊断与改进工作是发现教学问题和改进问题的有效手段,希望老师们通过比赛强化对诊改的认识和诊改思维的理解,以状态数据采集平台的数据为支撑,遵循PDCA(计划“PLAN”—执行“DO”—检测“CHECK”—改进“ACTION”)循环管理模式,进行各个层面的诊断与改进。希望全体教师进一步修改和优化课程诊改的汇报材料,加强学习、注重平时积累,按照学校诊改思路和要求,继续扎实推进诊改工作。