学院新闻
您当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 新闻快讯 >> 正文
新闻快讯
数据信息学院开展专业诊改(说专业)竞赛活动
作者:教务科 来源:  时间:2018-11-27 09:43:23 点击:

本网讯 为确保教学诊断与改进工作取得实效,持续提高人才培养质量,根据学校安排,数据信息学院于11月22日下午在东区行政楼七楼会议室举办专业诊改(说专业)比赛。比赛评委由数据信息学院院长官灵芳、副院长代莹和三位具有副高职称的教师担任。活动还邀请了教务处谌艳芳老师莅临现场观赛指导。

专业诊改竞赛活动以说专业方式进行,包括现场陈述、PPT展示、回答提问等3个环节。软件技术、移动应用技术专业负责人杜力,计算机应用技术专业负责人魏萌,计算机网络技术专业负责人戴晖,对照专业建设规划、专业建设方案等,从说现状、找问题、定措施、话成效四个方面,对所在专业专业建设目标、建设标准、诊改方法、诊断意见、改进措施、改进效果进行了汇报。此次竞赛覆盖了学院所有专业,参赛的专业负责人们准备充分,PPT制作精美,支撑材料翔实,图文并茂,充分展示了各专业近两年内在教学、科研、专业建设、人才培养、校企合作方面等取得的成果以及对专业现状进行的深入思考和剖析。现场陈述结束后,各专业负责人还回答了评委与现场老师们提出的问题,就专业建设、PPT制作等方面与大家进行了交流。

代莹副院长对下一阶段即将到来的专业诊改(说专业)校赛和专业诊改(说课程)院校两级比赛和学校下一步诊改要求等具体工作做了安排和部署,并针对此次竞赛中存在的没有把专业建设规划作为“诊改”依据、PPT的制作不够细化和优化等共性问题提出了改进要求。她强调,专业积累非常重要,要注意做好资料收集、整理归类、总结提炼三项工作。在日常工作中,要发动每一个老师的力量,完成对所在专业的教学、科研、竞赛、学生活动等资料的收集工作,并及时对收集的资料进行整理分类,善于对资料进行总结和提炼,才能打有准备之战。

官灵芳院长在总结讲话中指出,数据信息学院高度重视这次诊改说专业竞赛活动,在接到学校通知的第一时间就召开例会和全院专职教师会议进行传达,组织各教研室积极参加,精心准备。通过竞赛结果来看,还是取得了不错的效果。各专业在短期内做了大量工作,非常辛苦,值得表扬。希望大家通过这次竞赛发现问题,并根据现场提问和交流的方向,依据评分表对报告和PPT进行进一步的完善和修改。希望专业每个老师都要参与其中,群策群力,发团队作战精神,准备和迎接下一阶段即将到来的专业诊改(说专业)校赛和专业诊改(说课程)院校两级比赛,认真梳理,提炼专业、课程特色和亮点,并以此为契机,查找不足和找到下一步努力的方向,做好教育教学各方面的工作。

教务处谌艳芳老师就专业诊改(说专业)和专业诊改(说课程)两项竞赛活动的意义和重要性作了说明,并分享了赴武汉铁路职院等院校观摩教学诊改工作专家组复核的感受,要求每个老师要熟悉了解自己所在专业和核心课程的情况,把诊改工作当成中心工作,任何工作都要和诊改结合在一起,做好诊改各项任务的推进和落实。