教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 内涵建设 >> 正文
内涵建设
人人出彩 技能强国——2022年上半年“1+X“数据采集职业技能等级考试顺利完成
作者: 来源:大数据技术教研室  时间:2022-06-14 14:30:37 点击:

  根据数据采集1+X培训评价组织浪潮集团有限公司考评工作计划安排,2022年6月10日,我校2022年上半年“1+X”数据采集职业技能等级证书(初级、中级)考试在科技新城校区教训中心3圆满完成。数据采集1+X职业技能等级证书考试分为理论考核和实操考核,涵盖了数据采集的理论知识和采集工具的配置实操、模拟数据采集场景应用、现场实操等多项技能,操作性强、理论知识难度适宜。数据信息学院2020级和2021级大数据技术专业学生参加了本次考试,副院长卢小萱到场巡视指导。


图1-院领导巡考

 为扎实推进本次考试工作,大数据技术教研室按照考场规范要求,精心组织,周密安排。考前,做好平台调试,确保考场网络环境通畅,并根据疫情防控的要求,考生之间间隔一人就坐。考中,监考人员严格按照监考要求,指导学生按号就座、集中存放手机等物品,切实保障考试的公正性和权威性。

图2-考试现场

 自2020年5月获批教育部数据采集“1+X”职业技能等级证书试点院校以来,数据信息学院大数据技术教研室专门成立了工作小组,经过前期精心部署和周密组织,顺利完成了考生报名、培训、考点布置、设备调试等准备工作,考核工作按计划如期进行。大数据技术专业一直以来实施“岗课赛证融通”的人才培养模式,积极营造“人人出彩,技能强国”的学习氛围,积极探索建设专业“学分银行”,对学分和职业技能等级证书所体现的学习成果进行认证、积累与转换。为夯实学生数据采集职业技能素养,大数据技术教研室将数据采集职业技能等级证书标准融入课程标准、将证书知识点和技能知识点融入课程教学内容、将证书考核环境融入学习环境——搭建本地虚拟机模拟测试环境,不断提高人才培养质量和学生就业竞争力。(文:姚瑶 图:秦争艳)

(审核:卢小萱 官灵芳)