教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
我院师生在2022年“湖北工匠杯”技能大赛全省数字技术及新职业技能大赛中再创佳绩!
作者: 来源:  时间:2022-12-28 18:00:00 点击:

    近日,以“新挑战·新技术·新就业”为主题的2022年“湖北工匠杯”技能大赛——全省数字技术及新职业技能大赛在武汉光谷正式落下帷幕,来自全省46个参赛单位的970余名选手展开了紧张激烈的角逐。我校数据信息学院师生脱颖而出进入决赛环节进行比拼,喻会、何莉两位老师荣获省赛二等奖,田新成、赵翠两位同学荣获省赛三等奖。

数据信息学院荣获大赛2项二等奖、2项三等奖

据悉,2022年“湖北工匠杯”技能大赛首次设立了数字技术及新职业技能大赛。大赛聚焦新职业特别是数字经济领域,比赛项目涵盖7个专业技术类项目、5个技能类项目,均为近年来人社部发布的新职业,体现了技术技能的深度融合。

全省数字技术及新职业技能大赛竞赛现场

值得注意的是,本次“全媒体运营师赛项”的职工组、学生组均为个人赛,竞赛内容共分为7个子模块,分别是全媒体图片素材处理、全媒体视频素材处理、全媒体可视化作品制作、全媒体页面作品开发、全媒体聚合与发布、数据分析与运营建议。选手需要在3个小时内完成Photoshop图像处理、Adobe After Effects视频特效处理、Adobe Premiere Pro音视频剪辑、H5专业版制作、融媒体数据分析、Web程序设计等内容。时间短、任务重,还带病竞赛,他们如何力压劲敌、脱颖而出?每一位选手都有自己的“独门秘笈”。

喻会老师:成功从来都不是一蹴而就

“能参加这样规模的比赛,大家的技能水平不相上下,真正要比的不仅是做题速度,更是认真程度。”喻会老师深知成功不可能一蹴而就。

白天工作繁忙,她就组织学生们在办公室训练。每当同事们都下班回家以后,她就在办公室指导学生备赛,由于学生在备赛时多数模块技能还未学习,她就手把手地教他们如何操作软件、编写代码。当练习到H5专业版内容时,出现了最大的难题——没有实际训练环境。H5专业版需要在“全媒体综合实训与竞赛系统”、融媒体数据分析需要在“融媒体数据分析系统”中练习竞赛项目,可是目前校内没有实际训练环境。在与组委会进行沟通后,在有限的几天时间内开放内测账号,为了让学生早日上手,喻会老师晚上回家后连夜研究比赛平台,将操作要点整理成册后,再为学生进行讲解,让我校选手们能够顺利进行模块训练。

何莉老师:在反复实践中收获真知

“计算机类的比赛是一项细致的工作,过程没有大家想象得那么难,难的是能否克服困难、坚持到底。现在回过头再想想比赛过程,正是我们日常工作的缩影,十分享受在困难中勇往直前、在实践中收获真知的过程。”

何莉老师一开始对比赛没有信心,毕竟除了Photoshop图像处理和Web程序设计,其他的模块从来都没有接触过。但是学院领导给与了极大的鼓励与支持,让老师们积极报名职工组的竞赛。没有条件,就积极创造条件!何莉老师家里有2个年幼的孩子,还要负责在线开放课程的建课工作,工作量繁重,只有利用孩子们入睡后的时间,自学Adobe After Effects视频特效处理、Adobe Premiere Pro音视频剪辑软件和H5专业版制作,经常熬夜到凌晨两三点。

此后,每天睡前的经验交流,成为了师生们的生活常态,从备战到正赛,他们坚持了一百多个这样的日日夜夜。青春无问西东,奋斗自成芳华。在平凡的工作岗位上,来自数据信息学院的师生们始终“尽敬业之责,把勤恳奉献给岗位;怀上进之志,把进取奉献给自己”,用青春热血书写人生价值,用奋斗磨砺成就精彩人生!

带着坚定的信念,终于迎来了正式比赛。虽做好了充足的准备,但更重要的还得是现场稳扎稳打。之前每次模拟比赛结束后,大家都会进行比赛交流、技巧分享,看看比赛中哪些和平时训练的不一样,哪些是接下来需要注意的,就是这样,边总结、边思考,边掌握、边应用,认真的对待每一项比赛,最终在决赛中顺利拿下2个二等奖、2个三等奖的优异成绩。

今后,数据信息学院将进一步强化岗课赛证融通,继续加大力度鼓励教师参加国家级、省级职业技能竞赛,扎实推进师资队伍实践创新能力的培养,不断探索提高人才培养质量的新路径。(文图:何莉 喻会)

审核:卢小萱 官灵芳)