教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
计算机应用技术专业群建设推进会
作者: 来源:  时间:2022-10-28 12:36:14 点击:

为厘清计算机应用技术专业群年度计划完成情况,有效推进相关建设任务进一步落实,数据信息学院教工一支部联合教工二支部,结合学院“五个日”党建品牌建设,于2022年10月27日下午,以线上线下结合的方式开展了“计算机应用技术专业群建设推进会暨数据信息学院‘五个日’之‘教研日’活动”。数据信息学院院长官灵芳教授、副院长卢小萱副教授出席了本次活动,活动由教工一支部书记、计算机应用技术专业教研室主任魏萌副教授主持,专业群全体教师参加。

图 线上线下结合的活动现场

首先,魏萌副教授从人才培养创新模式、课程教学资源建设、教材与教法改革、实践教学基地、技术技能平台及社会服务等六个方面展示专业群目前的建设成果,如荣获中国软件杯大学生软件设计大赛一等奖、获批校级样板支部2个、获得国家发明专利和软件著作权各1个、在学校教学能力大赛中获得2个二等奖、开展各类技术培训社会培训5883人次等。

活动邀请了专业群优秀教师对教学能力大赛、教材建设等方面进行经验分享。计算机应用技术专业专职教师刘霞副教授从前期准备、备赛突破及比赛心得三个方面分享了教学能力大赛参赛心得,她强调在教学中要注重教学模式的合理运用、教学资源平台的充分利用和对学生学情的及时了解。计算机网络技术专业何新洲副教授分享了高等职业技术教育教材开发经验,带领大家解读“三教”改革相关政策文件及新型教材开发的专家观点,并对从教材的选题到编写过程中的注意事项作出总结,老师们纷纷表示受益匪浅。

副院长卢小萱副教授对专业群建设任务推进作出工作要求:在教学工作之外,要做好社会服务的立项、佐证材料的收集工作;各教研室认真学习相关政策文件,积极参与现代学徒制建设工作;在参加比赛的同时,做好论文撰写、课题申报工作,拓宽科研渠道。

院长官灵芳教授强调,所有教师都要积极参与专业群建设,在下一阶段对今年的建设任务查漏补缺、提高完成质量,及时总结,突出亮点。

本次专题研讨会展示专业群现有的阶段性成果,明确了下阶段专业群建设团队的主要任务,下一步专业群教师将进一步凝心聚力,推进专业建设和教学改革。(文:朱新宇 )

(审核:卢小萱 官灵芳)