教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
数据信息学院举办2020年教学能力比赛
作者: 来源:  时间:2020-07-06 15:27:12 点击:

       为全面贯彻全国教育大会精神,深入落实《国家职业教育改革实施方案》,7月3日,数据信息学院在光谷校区明德楼920会议室举办教学能力比赛,为即将举行的2020年长江职业学院教学能力比赛选拨参赛队伍。院长官灵芳、副院长代莹、教务处谌艳芳老师、各专业教研室负责人担任比赛评委,学院教务科及没有教学任务的专职教师到场观摩比赛。

图1 初赛现场

       比赛分专业课程一组、专业课程二组两个组别进行,五支参赛教学团队按照比赛要求,通过讲述教学实施报告、实施无学生教学展示两个环节,将各具特色的教学设计、如何利用信息化手段解决教学难点,用精美制作的ppt和流畅的表述展示出来,体现了扎实的教学功底。学院最终将推荐两个组别成绩最好的团队参加校级决赛。

图2  参赛团队风采

        在评委点评环节,教务处谌艳芳老师对参赛团队进行了细致、专业地逐一点评,肯定了各团队的优点:如杜力、张赛团队注意把诊改融入教学设计;何莉、喻会团队PPT制作精美,课堂教学整体性、统一性很高;秦争艳、向冲团队逻辑清晰、元素完整、语言浅显易懂、突出重点……并针对各团队存在的思政教学的融入度、针对疫情期间教学应变的体现、结合诊改工作等方面提出了改进意见。

图3   点评环节

        副院长代莹对参赛团队体现出来的整体水平表示肯定。她指出,在教学实施报告部分,五个团队都能做到结构完整,教学目标描述“可评可测”,学情分析到位,汇报流畅,PPT呈现效果好,既符合了比赛要求,也有自己独创的特色。在教学展示部分,无学生教学是比较难的,但大家总体表现可圈可点,能做到对应教学实施报告中的教学设计过程,能做到知识点之间的前后连接。同时强调春季开课学期的课程,要注意把疫情期间的网络教学过程有效呈现,比如及时调整教学策略、组织形式,体现“教学应变”的比赛要求。她说,此次比赛,很高兴地看到大家无论是对比赛的理解,对作品的呈现,还是现场主讲的表现,都非常不错。不是理工科的老师就一定拙于表达,计算机类的内容就一定不好讲,希望全体教师不让这种想法成为负担,通过每一次教学能力比赛树立信心,今后我们能做得更好。

       院长官灵芳在总结发言中说,从比赛过程来看,参赛的老师们都花了心思,总体水平较去年、前年有所提升、有所成长,值得表扬。希望老师们不要把这次比赛仅仅当作是一次比赛,而要以比赛为契机,举一反三,把在备赛参赛过程中的所得所思,积累和收获,用在今后的教学设计和课程教学中。疫情的发生,对教育教学产生巨大的影响,每一位老师都应该思考今后教学工作怎么开展。在疫情防控常态化的形势下,对教师教学、学生管理都提出新的要求,今年的比赛通知也特别把“教学应变”写入要求,在接下来的教学工作中,大家应该总结并思考如何把能力大赛的要求贯穿到常规教学设计和课堂教学之中,使个人的教学能力获得较大提升,成为有自己教学风格的教学名师。


附: 教学团队及参赛作品名称

主讲教师

团队成员

参赛作品

何莉、喻会

刘霞、曾远柔

玩转你的色彩

秦争艳、向冲

姚遥、雷宇

跟着“蜘蛛”去旅行-网络数据爬取

杜力、张赛

贾家新、杨柳

JAVA设计框架

何新洲、章玮

戴晖、唐瑾

“划”出你的创意 精彩码上呈现

方鹏、唐俊峰

邓瑜

用数据说话-以数据库中数据的增删改查为例