教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
我院启动2020年教师教学能力大赛院级选拔活动
作者: 来源:  时间:2020-06-11 17:36:16 点击:

       2020年长江职业学院教学能力比赛即将启动,为了做好备赛工作,6月10日,数据信息学院召开教学工作会议。会议通过“腾讯会议”软件以线上的方式举行,院长官灵芳教授、副院长代莹,教务科及全体专职老师参加会议。

       会议主要有两个议题,一是2019年参加湖北省和学校教学能力比赛的部分教师进行备赛参赛经验分享,二是对2020年学校教学能力大赛方案进行详细解读。

7B3A

图1 会议现场

       首先,计算机应用技术专业喻会、大数据技术与应用专业雷宇两位老师分别就去年参加校赛和省赛的备赛过程、心得体会作了交流和分享。

       喻会老师强调在备赛阶段要仔细分析学校教学能力大赛的通知,从时间、赛项、内容、形式各个方面重点研读,确定好参赛内容、组建团队、明确任务。在教学手段上,切忌罗列过多信息化手段。信息化手段的选取需要贴合实际教学需求,这样才能起到好的教学效果。雷宇老师从前期准备、备赛内容、比赛分享三个方面分享了自己的参赛经验。她说,在前期准备过程中,要研读文件熟悉规则,对“职教二十条”等国家在职教方面的重要方针政策要熟悉了解,这对于前期课程内容选取和后期比赛都很有帮助,随后还简要分享了自己参赛的教学设计PPT。

7100

图2  喻会、雷宇两位老师进行经验分享和交流

       教学副院长代莹对两位老师的分享给予了充分肯定。她说,此次经验交流非常有意义,两位老师的分享让我们对比赛有了一个清晰的思路,可以在备赛过程中少走弯路。随后,代莹副院长从比赛要求、比赛分组、参赛作业及材料要求几个方面对今年大赛的方案以及出现的新变化、新规则进行了逐条详细分析与解读。她指出,虽然此次校赛方案有不少变化,但是核心内容没有变。教学设计是灵魂所在,关注教学设计以及教学设计在课堂教学中的实施,这也是重点所在。教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进是一个完整的闭环,每个部分都应该环环相扣,切忌出现教学设计与课堂教学脱节的问题。她指出,此次校赛的比赛方案,参照了国赛的方案,起点和要求都比较高,但同时也可以促进教师教学水平的提高。希望全体教师认真准备,积极报名,取得优异成绩。

86DC

图3  教学副院长代莹对2020年校赛方案进行详细解读和分析

       最后,院长官灵芳教授作总结发言,她提出四点要求,一是要求全体老师要重视此次比赛,教学能力比赛是对教学基本功的检验,给教师团队和个人能力提供一个很好的展示机会;二希望大家积极参赛,今年的大赛,相比去年有很大变化,变化是挑战也是机遇;三要积极备赛,通过比赛的过程,提升自己的教学能力和水平;四要认真研读大赛方案,特别对国家出台的关于职教方面的重要政策和文件要熟悉,内容选取要注意和政策文件的契合程度。

       学院即日起启动2020年教师教学能力比赛院内初赛工作,将通过参赛团队统计、团队备赛、提交材料、初赛等环节选拔优秀参赛团队推荐至校级决赛。