教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
大数据技术与应用教研室召开“大数据专业人才调研”主题网络教研会议
作者:雷宇 来源:  时间:2020-04-05 16:11:54 点击:

解锁疫情之困 开启“空中调研”

大数据技术与应用教研室召开“大数据专业人才调研”主题网络教研会议

       2020年4月2日,大数据技术与应用教研室召开了第四次网络视频教研会议,围绕“基于第三批‘1+X’证书背景下的大数据专业人才调研”等问题展开研讨。本次教研会议由大数据技术与应用教研室主任向冲老师主持,数据信息学院院长官灵芳、副院长代莹及教研室全体教师共同参与。

71F2F

图1 网络视频教研会议现场

      会议主要内容分为大数据专业人才网络调研、前期网络教学反馈等。 首先,向冲老师汇报大数据专业人才网络调研过程与结果,详细介绍了第三批“1+X”证书中与大数据技术与应用专业相关的职业技能等级证书,针对数据采集职业技能等级证书等4个相关证书,结合证书中面向的工作岗位群,梳理出岗位中典型工作任务,重点分析了基于职业岗位的课程体系,提出了2020级大数据技术与应用专业人才培养方案调整的方向与内容。老师们积极分享企业岗位需求调研、优质高职院校同专业人才培养模式、课程体系、校企深度合作等调研结果,为专业人才培养方案提出了各自的意见。

51183

图2 参会人员积极研讨

      代莹副院长结合此次调研结果,充分肯定本专业课程体系与职业吻合度较高,但网络调研工作不能停,只有不断调研才能更好地完善专业人才培养体系。她提出,及时关注并参加与专业相关的“1+X”证书线上说明会,结合本专业实际建设情况,着重选择1个证书作为切入点和重点,做出切实可行的推动计划。

      官灵芳院长充分肯定了教研室老师在疫情时期齐心协力完成的调研工作。她评价本专业现有的课程体系合理,核心课程清晰;建议选择“1+X”证书时注意企业主导的证书和可适用面的广度、知名度,对专业群建设提出了指导性意见。

       研讨会上,教研室主任向冲老师通报了前期网络教学满意度调查结果,满意度较高。官灵芳院长及代莹副院长同时提出后阶段除完成常规网络教学任务外,需提前与外聘教师沟通,为顺利衔接做好充分准备,确保学生复学后的面授课程质量。

      通过本次研讨活动,大数据技术与应用教研室将专业人才“空中调研”落到实处,并在此基础上认真修订2020级人才培养方案,完善课程标准。在疫情期间,我们的教研活动要做得更加有序、有力,充分发挥应有的作用。