教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
数据信息学院“五个日”活动之-网络专业教研日
作者:戴晖 来源:  时间:2020-03-05 22:57:11 点击:

      2020年3月4日下午,计算机网络技术教研室通过腾讯视频会议开展“网络教研日”活动。活动邀请了官灵芳院长、代莹副院长和督导常荆燕教授参加,研讨主题为:回顾前期开展网络教学的基本情况,讨论疫情期间专业内涵建设和课程建设的基本思路。

图1 教研会采用腾讯在线会议的形式召开

      教研室主任戴晖汇报了计算机网络技术教研室近期工作的开展情况。对前两周网络教学情况进行了汇总和分析,针对遇到的问题展开了讨论。并对疫情期间专业内涵建设和课程建设的基本思路进行了集中研讨,从诊改工作、专业与团队建设工作、技能竞赛备赛工作、深化校企合作等方面制定了初步计划。教研室其他成员也围绕着网络教学开展情况、专业发展、项目申报、课程改革、校企合作、招生就业等方面展开讨论,院领导和校级督导也参与其中,进行深入交流。

图2  计算机网络专业教研室主任戴晖汇报2020年教研室主要工作和专业建设思路

      代莹副院长认为课程建设是专业建设很重要的一个环节,要针对网络教学中发现的问题对现有课程内容进行重组。希望教研室能以此次实施网络教学为契机,深入开展混合式教学模式改革,为后继教学以及教学能力大赛打好基础、做好准备。

      常荆燕教授针对网络教学的跟踪情况进行了反馈。分析了课堂状态从第一周的积极探索到第二周的适应稳定,教师们投入了大量的精力和时间,时常答疑到深夜。同时也希望在后期教学过程中,要加强对学习效果的跟踪和管理,还要预防学生的学习劲头出现松懈。教师更要思考目前不方便开展网络教学的部分怎样跟上、实验教学如何保障、复学后如何衔接课堂教学的问题。

      官灵芳院长做总结发言,非常感谢常教授对课程建设、专业建设的宝贵意见和专业指导,肯定了老师们的辛苦付出。同时也提出了三点建议,一是希望大家能借此机会转变教学方法和教学理念,将网络教学由辅助教学手段变为主要手段;二是系统设计课程的混合式教学过程,做好分步实施的准备,做到和复学后线下教学有效衔接;三是特殊阶段专业建设也不能放松,要形成团队合力,积极推动专业建设。

      计算机网络技术教研室将认真落实专家的指导意见和建议,以课程教学模式改革为抓手,以专业内涵建设为重点,继续提升教学质量和专业建设水平。