教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
我院举办暑期培训交流分享会
作者:教务科 来源:  时间:2019-09-24 11:12:42 点击:

        为强化暑期教师培训效果,提升教师教学能力,数据信息学院分别于9月18日下午、9月19日上午在明德楼900会议室举行两场暑期培训交流会。院长官灵芳教授、副院长代莹,学院教务科以及全体专职教师参加会议。

图1    交流分享会第一场

图2    交流分享会第二场

暑期,数据信息学院大数据教研室向冲、雷宇,软件教研室张赛、杨柳,计算机基础课部教研室方鹏、曾远柔六位老师分别赴成都电子科技大学、华中科技大学、武汉职业技术学院参加了“紧缺专业教师技艺技能传承创新(高职)大数据培训”、“移动互联应用技术”、“云计算技术与运用”、“虚拟现实应用技术”等国培、省培项目。会上,六位老师分别从培训概况、课程安排、学习内容、收获感想、思考展望等方面汇报了他们为期一个月学习培训情况,分享心得与收获。

图3  暑假培训交流教师风采

      “学然后知不足”、“路漫漫其修远兮”、“换位思考、知己知彼”,是大数据教研室向冲老师参加培训的最深体会。在交流中,她从专业实训务实、专题讲座精彩、综合素养深刻三个方面汇报了这次暑期培训的成果。通过对《大数据收集和清洗》、《大数据平台构建及项目实战》核心专业课程的学习和实践,向老师接触到了大数据专业岗位前沿知识和核心技能。她说:“通过本次的学习培训,我更加深刻的认识到了教师职业是一个需要不断学习的职业岗位,对于计算机专业的老师来说,尤其重要。”

      参加python国培项目的软件专业教研室张赛老师,对培训老师使用的“以练习为主,讲为辅”的教学方法留下了深刻的印象。张赛老师对自己平时“讲得多,辅助练习”的教学方法进行了反思。自认为很认真负责的教学方式,是否反而扼杀了学生自己求知能力?她意识到,只要设计好教学计划和教学资源,正向引导学生,及时给学生答疑解惑,充分激励学生的求知模式,效果可能会事半功倍,“这对于我今后在实际工作有着重要的指导作用”。

      参加培训的教师们纷纷表示,此次暑期参加的培训项目内容丰富、安排紧凑、收获颇丰,不仅学到了职业教育的新理念、教育教学的新方法、专业的规范建设与管理、专业技术学习和实践,在综合素质拓展和讲座等课程中,还学会了团队合作的重要性,在培训中进一步认识了课程的发展方向和目标,反思了自己以往在工作中的不足。今后将会把所学知识和技能运用到实际教学过程中,真正做到学有所获,学有所用。

13514

图3  院领导参与交流

副院长代莹对老师们暑期培训取得的成果表示肯定,她鼓励老师们多分享、多交流,锻炼语言表达能力,打破理工科老师“不善言辞”标签。她还从齐心协力,确保武汉科技新城区日常教学平稳运行;对标运行,全面推进诊断与改进工作;攻坚克难,内涵项目重落实出成果;注重积累,课程项目建设与应用并重;引培并重,师资队伍建设上水平;紧密合作,产教融合寻求突破;多措并举,确保学生管理工作有成效七个方面,对学院下阶段重点工作进行了安排和部署。

院长官灵芳教授在总结发言中强调,此次暑期培训交流会的形式很好,相信六位老师的汇报会对全体教师有所启发,进而思考下一步自己的教学科研工作应该怎么做。她鼓励老师们珍惜机会,积极参加培训和学习,跟上计算机行业日新月异的发展变化,多思考、多实践,提教学能力和水平,将学习成果用于专业建设和人才培养。