教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教学动态 >> 正文
教学动态
我院召开全体专职教师会议 专题学习《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》
作者: 来源:  时间:2019-06-24 15:54:12 点击:

6月20日中午13:30,数据信息学院在东区七楼会议室召开《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》专题学习会议。院长官灵芳,教学管理科、招就实训科及全体专职教师参加会议。会议由副院长代莹主持。

为落实《国家职业教育改革实施方案》,推进国家教学标准落地实施,提升职业教育质量,近日,教育部印发《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(以下简称《指导意见》。

代莹副院长带领大家集体学习了《指导意见》,并从指导思想、基本原则、主要内容及要求、制定程序等几个方面作详细解读。她指出,《指导意见》是国家层面发布的重要纲领性文件,从明确培养目标、规范课程设置、合理安排学时、强化实践环节、严格毕业要求、推动书证融通、加强分类指导等7个方面对职业院校专业人才培养方案制订提出了具体要求。在明确培养目标方面,提出了“要注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,增强学生的职业适应能力和可持续发展能力”;在“规范课程设置”部分,提出要严格按照国家有关规定开齐开足公共基础课程,在学时方面,进一步明确了三年制高职总学时数不低于2500,公共基础课程学时不少于总学时的1/4。各教研室主任和专业教师要认真学习,提前准备,做好预案,积极主动适应新变化。

代莹副院长还就教学诊改工作、暑期省培工作、新校区启用后第一个学期的教学准备工作、招生宣传工作等重点工作作了布置,并提出工作要求。

官灵芳院长作总结讲话,她强调,人才培养方案是组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件。《指导意见》具有很强的指导性和操作性。全体教师要进一步学习领会《指导意见》要求,将其融入人才培养方案制定、修订,融入每一节课和教学育人的所有环节,体现在日常教学之中。要按照职教二十条,“三全育人”、“课程思政”要求,培养学生的创新精神和实践能力,将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程,培养“学用相长、知行合一”高素质人才。

官灵芳院长说,近日,教育部发布《关于首批1+X证书制度试点院校名单的公告》,我院计算机应用技术专业的“Web前端开发”成功获批全国首批试点。希望计算机应用技术专业老师根据国家相关文件和试点方案要求,认真谋划启动相关工作,寻求合作企业,在调整人才培养方案,在课程设置中体现证书要求,加强课证融通,推进“学分银行”等学分成果的认定与转换等工作方面开展实践和探索。其他专业的1+X证书试点申报工作也要加紧跟上。希望老师们利用各种方式和平台加强学习和培训,努力提升自身专业素养,适应职业教育的新形势、新要求。