教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
长江职业学院教师备课基本规范
作者:lwyjwk  来源:http://lwy.cjxy.edu.cn/   时间:2016-06-02 20:57:11 点击:

 

教师备课是课程教学过程中最重要的环节之一,是规范课堂教学的基本前提,是把控教材重难点、落实课程标准的重要途径,是上好一堂课的先决条件。为了提高课堂教学效果,不断提升教师业务能力,特制定规范。

  第一条  掌握对象:重点通过辅导员把握班级的基础情况(如学生人数、学风、班风及学习态度、习惯、水平等),以便因材施教。要明确课程性质,弄清先导课和后续课及总学时、周学时安排,考核方式等。

  第二条  学习文件:必须学习本专业人才培养方案,了解所讲授课程在专业人才培养中的地位和作用,以及与其他课程的相互关系。通过研究课程标准,明确所讲授课程的结构体系,知识点之间内在关系,初步了解课程教学重点、难点及教学法上的要求。

  第三条  钻研教材:通过钻研教材,把握课程所涉及的基本理论、基本概念、重要公式等,弄清本课程的教学目标和具体章节的具体要求,了解教材体系和基本内容、结构、重点章节及各章节的重点、难点。

  第四条  编写教案、讲义:教案是为实现课程标准的具体细化而精心设计的授课框架,是教师按照一定内容和形式、以章节或授课单元为单位为一门课程设计、编制的可以操作的课程教学实施方案;讲义是在钻研教材的基础上,按照教案所设计的总体实施方案,根据自己逻辑思维路线,通过自己的认识来阐述、说明、推导、论证、演算,用自己的语言编写,要强调问题的引出、过程分析、逻辑的推理和展开,是教师个人思维活动的深化和具体化。

(一)编写要求:

1、备课的基本单位是一次课(2课时)教学,应与专业人才培养计划、教学日历相对应;

2、备课是细致而复杂的脑力劳动,必须付出足够的时间和精力。对于中青年教师,一般情况下,讲授一次课的内容估计花费10小时左右的备课时间;

3、备课以个人专研为主,对于课程内容相同的科目,教研室主任应该进行集体研究,其主要目的是明确某章、某节、某单元的教学目的和要求,以期抓住关键,突出重点,排除难点,交流教学经验。

(二)编写格式及内容:规范的备课内容包括教案、讲义两个部分,在教学设备满足的条件下,PPT课件包含在讲义中。

1、教案:包含课程名称、授课学时、授课类型、教学内容(简明扼要)、教学目标与要求、教学重点与难点、教学手段与方法、作业布置、参考资料等。

2、讲义:包含教学的具体内容、实训内容、考核形式与方法、课外作业、授课后记等内容。

PPT课件:教师运用现代化教学手段辅助教学,制作PPT课件时力求逻辑清晰,重点突出,结合教学需要还可以链接一些视频资料。

(三)教案与讲稿的区别:教案与讲义在结构上,教案是授课框架,讲义是教学中具体实施内容;在内容上,教案承载的是课堂教学的组织管理信息,讲义承载的是知识信息。

  第五条  教学设计:主要包括课堂讲授的组织和设计,如什么时间引出问题、什么时候启发思考、什么时候互动等,板书、板图的位置及粉笔颜色选用,课件与板书结合的方式,课件画面切换的时间和方式,拟布置课外作业等。

  第六条  课前准备:上课的前一天,必须进行课前准备。再次熟悉设计的主要内容、教学方法、ppt课件等,重现即将展示的教学活动,做好充分的心理和体力准备,只有这样,上课时才能“胸有成竹”,熟能生巧,真正做到得心应手。

第七条  本规范自颁布之日起实施,解释权在教务处。