教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
长江职业学院教师课堂教学规范
作者:lwyjwk  来源:http://lwy.cjxy.edu.cn/   时间:2016-06-01 21:57:10 点击:

为规范教师的教学行为,建立良好的教学秩序,促进教风学风建设,提高课堂教学质量,特制定课堂规范管理办法如下:
  第一条  教师上课应备齐相关教学资料,包括:课程标准、课程进度计划表、教案、讲稿、教材、单科成绩记载本等,仅有电子讲稿视为无教案。
  第二条  教师应提前5-10分钟候课,不迟到,不拖堂,不提前下课。授课期间应关闭通讯工具,不得处理与上课无关的事项,不得擅自离开教室。未经批准不得擅自停课、调课、找人代课。特殊情况必须离岗者,须提前1天向所在院部进行申报,并办理相关手续。
  第三条  教师应注意仪表,使用规范普通话进行教学(外语类课程除外),要做到表述清晰,说理透彻,重点突出,语言生动,板书规范。无特殊情况,教师必须站立授课。
  第四条  使用多媒体教学的教师应认真制作多媒体课件,及时更新充实课件内容。授课应适当辅以板书讲解。授课时不得长时间播放视频,每次课(2节)播放时间一般不得超过15分钟,确有需要的课程在学期初将授课计划报学院教务科备案。如遇停电、电脑或多媒体设备故障,应及时改用在黑板上板书上课,不应以此为由停课或调课。
  第五条  教师应严格遵照课程标准和教学进度计划表的安排认真完成教学任务。做到教学内容丰富,重难点突出,逻辑性强,详略得当;能较好的运用现代化教学手段。要按照学校有关要求认真组织教学,做好备课、授课、答疑、指导、批改作业、命题、阅卷、评分、试卷分析、成绩录入等环节。
  第六条  教师要根据学生特点研究符合实际的教学方法,做到因材施教,力戒照本宣科、照屏宣读;要注重师生互动,调动学生学习的积极性和主动性,通过理论联系实际,注重培养学生分析问题、解决问题的能力,注重学生课外进行自学能力的培养,不断增强教学的实效性。
  第七条  实训课教师要有明确的教学目的和要求,课前备齐实训资料。教师必须现场指导学生,严格要求学生遵循实训操作规程,杜绝安全事故的发生。
  第八条  教师应坚持教书育人,加强课堂管理;对迟到、早退、上课睡觉、说话、玩手机、吃东西等违反课堂纪律的学生,应进行批评教育和制止,对经批评教育不改,扰乱课堂正常教学秩序的学生,要及时向学生所在班级辅导员和学院教务科进行通报。
  第九条  对不履行本规范的教师,视情节轻重,按《长江职业学院教学事故认定与处理暂行办法》处理。
  第十条  本规范自发布之日起执行,由教务处负责解释。