教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
关于深化课程考核方法改革的意见
作者:lwyjwk  来源:http://lwy.cjxy.edu.cn/   时间:2016-04-12 22:20:59 点击:

 

长江职业学院

关于深化课程考核方法改革的意见

课程考核是教学工作的重要环节,是评价教学效果的主要方法。科学合理的考核方式不仅能客观全面地评价课程的知识、能力和教学质量,而且也是课程建设水平乃至学校办学理念的体现。考核方法改革是教学改革的重要组成部分。为了推进我校教育教学改革,全面科学合理测评学生的学习效果,全面考查学生的知识水平和技术技能,不断提高教育教学质量,积极推进素质教育和创新人才培养。现就我校进一步深化课程考核方法改革提出如下意见。

一、指导思想与目标

全面贯彻落实全国职业教育工作会议精神,按照职业教育规律,探索技术技能人才培养过程和培养目标的科学评价方式,建立能够体现职业教育特色,全面、系统、多元、多样的课程考核体系,从而调动我校学生学习的积极性和主动性,确保教育教学质量的持续提高。

二、基本原则

1.坚持考核内容的针对性

课程考核依据教学目标、课程内容、课程性质,按照知识、技能和素质的培养要求,依据学生类型、学习基础和学习状态,有针对性的进行内容设计和考核。

2.坚持考核方式的多样性

课程考核要坚持按照知识、技能的不同特点、课程的不同性质和要求,采用多样化的考核方式和方法。考核成绩的构成和效果评价应全面、系统、科学、合理。

3.坚持考核过程的全程性

课程考核要贯穿课程教学的全过程,变结果考核为全过程考核,在课程教学的不同阶段、教学的各个环节都要对学生的学习状态和学习效果进行全面考核,实时分析以评价教学效果。

4.坚持考核结果的客观性

课程考核要充分利用现有教育教学资源,考核项目设计要依据教学工作实际,考核方法和手段应符合客观实际,能够真实地反映学生的学习效果,考核成绩构成要加大学习过程、到课率、课堂纪律、作业、日常测验、平时表现的得分率。

5.坚持考核管理的规范性

课程考核要制定可行的操作方法,制定严密的课程考核指标体系和评定方法、标准和操作规范。整个考核过程要严格按照操作规范进行,切实做到考核管理规范有序。

三、考核方式

各院(部)要根据人才培养目标、课程性质和教学实际,选择不同的考核方式。不论哪种考核方式都必须能够真实反映教学全过程和学生实习的全过程。课程考核成绩由平时日常考核成绩和课程结束综合考核成绩构成。平时考核成绩主要由到课情况、课堂纪律、回答问题、提问互动、作业完成、课后实践等环节组成。课程考核可参照以下形式。

1.“平时+期末”形式

平时成绩占40%、期末考核占60%。这种考核形式主要适用于公共基础课和专业基础课。成绩构成应由平时考核成绩和期末成绩组成,平时考核包括考勤、纪律、作业、回答问题、小测验等。也可30%+70%30%+20%+70%

2.“笔试+项目设计”形式

笔试占50%,设计占50%。这种考核形式主要适用于土木建筑、艺术设计类等课程。通过结合工作实际的项目设计,考核学生运用基本原理、基本方法解决实际工程问题的能力。

3.“平时+上机考核+笔试”形式

平时成绩占20%、上机考核占30%笔试占50%。这种考核形式主要适用于计算机信息类课程等。通过上机考核检测学生运用计算机语言、软件平台解决实际问题的能力,实现熟练运用语言编制和调试程序的教学目的。

4.“笔试+课程论文+答辩”或“口试+笔试”形式

笔试占50%,课程论文和答辩占50%。这种考核形式主要适用于一些综合性、应用性较强的课程。利用这种考核形式重点考察学生的综合应用知识能力、分析问题的能力和利用图书资料、校园网、光盘检索等工具处理信息的能力。平时成绩呢?

5.“平时+作品设计+方案讲析”形式

平时成绩占25%、作品设计占50%、方案讲析占25%。这种考核形式主要适用于艺术类课程等。采用这种考核方法不仅通过作品质量考核学生实际的动手能力,而且通过方案讲析考核学生设计思想。

6.“大作业(课程论文)或调研报告+笔试”形式

大作业(课程论文)占50%,笔试占50%。有些课程不太适合给出作业,作为替代,可以要求学生提交课程论文。这种考核形式主要适用于“两课”人文类课程等。平时成绩呢?

7.“平时+结课考核”形式

平时成绩不少于50%。平时主要包括上课出勤、作业、小测验等,小测验能够督促学生及时复习,也是一种间接点名形式,同时使教师针对学生学习情况及时调整教学。结课考核可随堂进行,由教师自行组织。这种考核形式主要适用于考查课、全校性公选课等。

8.任务完成情况积分形式

在教学活动过程中,对学生每完成一项教学任务,按照其完成的态度、质量和效果,获得一定的分值,并按项目或任务的难易程度设置不同的分值权重。整个教学过程结束后按不同权重,累计形成考核成绩,这种形式适用于综合实习和项岗实习。

四、管理与实施

1.课程考核方式与方法由课程教学团队在充分调研论证的基础上提出,充分征求企业技术人员意见,由教研室集体讨论,经各学院院长审批确定并组织实施。

2.各教研室、院(部)要加强对课程考核过程的监督和管理,教务处随时抽查,确保考核过程和考核结果的严肃性和真实性。

3.在企业开展的教学活动,也可由企业实践指导教师按考核标准进行考核。

4.要充分利用现代媒体和信息化技术手段,积极探索远程考核方式和方法,切实做到为学生服务,方便学生学习和考核。

五、几点要求

1.考核方法改革要充分论证,稳步推进,不能一轰而上和追求形式。各专业可从实践性较强的课程着手,运用多种方式,扩大考核改革范围。

2.同一课程不同类型教学对象可以实行不同的考核方式方法。

3.个别实践性较强的课程,需增设单项考核环节,提交具体考核方案,其新增教学工作量由教研室提出,各学院审查,报教务处审批。

4.各教研室和主讲教师要认真做好课程考核方案、考核过程、考核结果及分析评价等原始资料的收集和归档工作。考核档案资料要详实完整,由各学院教务科分类编目、统一保管。如需对考核档案进行销毁必须由各学院提出申请,经教务处批准。

5.建立考核改革激励机制,学院将每年对课程考核改革情况纳入各学院年度目标任务考核的重要指标,予以考核。课程考核改革及开展情况和实施效果,纳入教师年度考核内容,作为教师教学情况评价的重要依据。

6.各院(部)、教研室和主讲教师依据本意见,完善课程考核方式,改革考核方法,鼓励教师在考核中大胆创新,探索更为科学合理的课程考核方案。

7本规定自颁布之日起执行,由教务处负责解释。

2016328