教学管理
您当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
长江职业学院关于开展学生学习成绩预警工作的通知
作者:lwyjwk  来源:http://lwy.cjxy.edu.cn/   时间:2016-03-03 10:25:58 点击:

 

各学院:

为了不断提高我校教育教学质量,进一步推动学生勤奋向学,提升人才培养质量,学校决定继续开展学生学习成绩预警工作。

根据《长江职业学院学籍管理规定》,对于成绩累计4门和6门以上不及格的将予以警示,警示分为黄牌与红牌。警示不是一种惩罚或处分,仅是对学生学业的一种督促方式。

一、预警对象

1、黄牌警示对象:一学年有4门课程不合格,或入学以来累计6门及以上课程不合格。(受到黄牌警示的学生,表示成绩状况不佳,如能及时有效改善目前的学业状况,仍有可能在三年学制内完成计划学业。)

2、红牌警示对象:一学年有6门课程不合格,或入学以来累计8门及以上课程不合格。(受到红牌警示的学生,表示成绩状况很差,将难以在三年学制内按期完成计划学业,严重者甚至不能在六年的最长学习年限内完成学业。)

二、时间安排

每学期教学周第二周至第三周(2周)

三、预警程序

1、教务处核对确认,向各学院下发学生成绩预警名单。

2、学院根据预警名单,向被预警学生发放正式的《学生学习成绩预警通知书》,并由学生本人及家长在通知书上签字确认。

3、班级辅导员要在第一时间与家长、学生进行沟通和交流,帮助其查找原因,并制定科学合理的重修计划。

4、学院要为每位预警学生建立跟踪档案,对其重修及学习状况进行监控和指导,如实填写《长江职业学院学生学习成绩预警谈话记录表》,并将相关情况详细计入跟踪档案。(跟踪档案包括:谈话记录、重修情况及其他学习情况等)

四、组织与管理

1、跟班重修的学生与所跟班级其他学生一起参加正常学习与考勤,原则上重修课程修读时数不得低于该课程的二分之一。

2、组班重修的管理按常规教学班的管理要求进行管理,组班教学一般安排在教学周第6周至第15周的双休日进行,教师为重修班授课计入其教学工作量。

五、相关要求

1、各学院要高度重视,认真组织,层层落实,确保学生成绩预警工作顺利、有序推进。

2、各学院要定期召开被预警学生座谈会,辅导员应将其列为重点关注对象,平时要定期找其谈心,了解其学习情况,鼓励其端正学习态度,督促其落实重修及学习计划,帮助其改善学业状况,争取如期完成学业。 

附件:1.《长江职业学院学生学习成绩预警通知书》

2.《长江职业学院学生学习成绩预警谈话记录表》

3.《长江职业学院学生课程重修申请表》

4.《长江职业学院学生课程重修汇总表

5.《长江职业学院学生学习成绩预警名单》

教 务 处

                                                                                2016226