专业设置
专业介绍
专业团队
专业动态
您当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 计算机网络技术 >> 专业动态 >> 正文
专业动态
计算机网络技术专业学生利用专业技能,助力疫情防控
作者: 来源:  时间:2020-05-19 23:37:18 点击:


新冠疫情爆发,全国城市逐步实施小区封闭式管理,基层已成为疫情防控的主战场!为实现”早发现、早报告、早隔离、早治疗“的疫情防控核心诉求,我校数据信息学院计算机网络技术专业学生程志辉独立开发疫情防控系统。从构想到开发仅仅使用3天时间,同学们只需要动手点一点就能完成健康报备。

疫情防控系统开发者程志辉

自疫情以来,为了第一时间了解到同学们的身体健康状况。全校辅导员每天通过QQ群,电话逐一联系学生,密切关注同学们的身体状况。有的辅导员一个人负责近200名学生。借助传统的汇报,老师们的工作量大,效率低下,不经意间还会出现漏掉的学生。

计算机网络技术专业1702班学生程志辉发现这一现象后,想着能够为疫情做些什么?最好是能够发挥自己的专业所长,为疫情防控出一份力。最终想到,自己是一名计算机网络技术专业的学生,可以召集一群小伙伴,为学院开发一套疫情防控系统。减轻辅导员们的工作量,利用大数据,直观的能够让老师们看到有哪些同学身体有异常,哪些同学还没有汇报。

左一张辉灿老师,左二程志辉,右一刘晓老师

有了想法后,程志辉同学立即与学院老师们进行沟通。向老师们阐述疫情防控系统的优势。经过学院领导的层层把关,试运行一天后正式投入使用。上线10天时间,系统受到20000余条信息,服务全院2000余人,抗住攻击800万余次,同时根据实际情况,一直在持续更新,利用专业所长,服务师生。

左一熊辉老师,右二程志辉,右一戴晖老师

同时程志辉同学是2018-2019年国家奖学金的获得者,在2019年11月份荣获湖北省职业院校技能大赛计算机网络与信息安全技术赛项二等奖的好成绩。数据信息学院刘晓数据表示“信息化教育已成为我国教育发展的必然趋势。数据信息学院将继续为国家,为社会提供技术性人才”。